Devenir auto-entrepreneur, les démarches à suivre

Pour devenir auto-entrepreneur, c’est très simple (environ 20 minutes), il suffit de suivre les étapes suivantes:

1. Rendez-vous sur ce formulaire : www.cfe.urssaf.fr/autoentrepreneur/CFE_Declaration
  2. Sélectionnez le domaine d’activités : ACTIVITÉ DE CONSULTANTS ET DES CONSEILS
  3. Cochez « Afficher touts les activités du domaine » puis sélectionnez l’activité CONSEIL AUX ENTREPRISES
  4. Un formulaire est chargé, complètez-le avec vos informations. Voici des précisions sur certaines parties du formulaire :
    • Partie 3 : Préciser que l’activité se fera à votre adresse personnelle
    • Partie 4 :
      • Date de début : Il faut indiquer une date avant votre premier chat. Vous pouvez mettre la date d’aujourd’hui.
      • Nature : Renseignez NON PRECISÉ
      • Lieu d’exercice : Renseignez NON PRECISÉ
    • Partie 5 : Ne rien cocher si vous n’avez pas de conjoint
    • Partie 6 : Si vous êtes étudiant(e), que vous avez entre 18 et 25 ans, et que vous n’avez jamais travaillé, pensez à demander l’ACCRE (c’est avantageux). Aussi à renseigner si vous êtes chômeur.
    • Partie 7 :
      • Option de versement : Il y a quelques charges à verser en auto-entrepreneur. Choisir ici si vous souhaitez les payer trimestriellement ou mensuellement (voici un simulateur : www.apce.com/pid12438/simulateur-auto-entrepreneur.html)
      • Régime d’assurance maladie : Si vous n’en avez pas, sélectionnez « Autre » et renseignez « inconnu » dans le champs de texte. Si vous êtes étudiant, vous conserverez la votre, donc renseignez-là: LMDE, SMEREP, etc.
      • Pour l’organisme conventionné par le Régime Social des Indépendants (RSI) pour votre assurance maladie : Sélectionnez-en un au hasard, ils ont tous régis par les mêmes loi de droit commun.
    • Partie 8 : Pour le versement libératoire, nous vous conseillons de choisir « NON ». C’est plus simple.

Pour toute question liée au statut d'auto-entrepreneur, vous avez la possibilité de les poser à un professionnel via notre partenaire Portail Auto-entrepreneur au 0 805 952 100 (appels gratuits), du lundi au vendredi de 9h à 18h.

Vous retrouvez également toutes les informations ici : https://www.service-public.fr/professionnels-entreprises/vosdroits/F23961

https://www.youtube.com/watch?v=9XcjPIeeqpI