Devenir auto-entrepreneur, les démarches à suivre

Statut d’auto-entrepreneur comment devenir auto-entrepreneur ?

Pour devenir auto-entrepreneur, c’est très simple (environ 20 minutes), il suffit de suivre les étapes suivantes :

Rendez-vous sur ce formulaire : www.cfe.urssaf.fr/autoentrepreneur/CFE_Declaration

Cliquez sur « Déclarez votre début d’activité » en milieu de page

Sélectionnez le domaine d’activités : ACTIVITÉ DES CONSULTANTS ET DES CONSEILS

Cochez « Afficher toutes les activités du domaine » puis sélectionnez l’activité CONSEIL AUX ENTREPRISES

Un formulaire est chargé, complétez-le avec vos informations. Voici des précisions sur certaines parties du formulaire :

• Partie 3 : Ne rien cocher si vous n’avez pas de conjoint
  • Partie 4 : Si vous êtes étudiant(e), que vous avez entre 18 et 25 ans, et que vous n’avez jamais travaillé, pensez à demander l’ACCRE (c’est avantageux). Aussi à renseigner si vous êtes chômeur.
  • Partie 6 : Préciser que l’activité se fera à votre adresse personnelle
  • Partie 7 :
    • Date de début : Il faut indiquer une date avant votre premier chat. Vous pouvez mettre la date d’aujourd’hui.
    • Nature : Renseignez NON PRÉCISÉ
  • Partie 8 :
    • Option de versement : Il y a quelques charges à verser en auto-entrepreneur. Choisir ici si vous souhaitez les payer trimestriellement ou mensuellement (voici un simulateur : apce.com/pid12438/simulateur-auto-entrepreneur.html)
    • Régime d’assurance maladie : Si vous n’en avez pas, sélectionnez « Autre » et renseignez « inconnu » dans le champ de texte. Si vous êtes étudiant, vous conserverez la vôtre, donc renseignez-là : LMDE, SMEREP, etc.
    • Pour l’organisme conventionné par le Régime Social des Indépendants (RSI) pour votre assurance maladie : Sélectionnez-en un au hasard, ils ont tous régis par les mêmes lois de droit commun.
  • Partie 9 : Pour le versement libératoire, nous vous conseillons de choisir « NON ». C’est plus simple.

Bien sûr, libre à vous de sélectionner d’autres options qui correspondent plus à votre situation.

Vous retrouvez toutes les informations ici : https://www.service-public.fr/professionnels-entreprises/vosdroits/F23961