Perturbations sur votre session et déconnexions du pupitre

Les problèmes de déconnexion du pupitre surviennent lorsque l'on rencontre des micro-déconnexions liées à l'instabilité de la connexion internet.

Lorsque des perturbations sont détectées sur le réseau, une ou plusieurs tentatives de reconnexion sont effectuées entre le pupitre et le visiteur.

Au bout de 60 secondes, si la connexion n'est toujours pas établie, alors le message suivant apparaît : “Nous détectons des perturbations sur votre session. L’expérience sur votre pupitre iAdvize risque d’être dégradée. Nous vous invitons à vous reconnecter”.

Quelles sont les causes possibles ?

Le protocole de chat étant plus sensible que le protocole classique http, il se peut que des micro-coupures apparaissent qui n’impacteront pas ou peu la navigation sur internet mais qui déconnecteront le pupitre ibbü.

Voici les éléments qui peuvent dégrader le maintien de la connexion à votre pupitre :

1. Une connexion en Wifi plutôt qu'en filaire

• Les connexions en Wifi sont fortement déconseillées car elles peuvent subir des instabilités plus fréquemment.

2. Une bande passante insuffisante (notamment lors de l’utilisation des services de streaming audio ou vidéo)

• Un test de bande passante depuis ce site www.speedtest.net vous permettra de connaître l’état de votre réseau internet (NB : Plus le nombre d’agents connectés est important, plus la bande passante sera faible, selon votre connexion)

3. Un élément de votre configuration réseau qui filtrerait les échanges avec les serveurs d’iAdvize (Anti-virus, Proxy ou Pare-Feu)

• Veuillez vérifier le paramétrage de votre réseau internet.

Autres vérifications nécessaires

L’ouverture des ports 80 et 443 est indispensable. Idéalement sur tous les protocoles. À l’heure actuelle, nous utilisons les protocoles http, https, xmpp, bosh (xml), websocket. A vérifier sur les VPN/Proxy/Firewall/Antivirus.

Il est indispensable de ne pas filtrer les requêtes entre les agents et les serveurs d’iAdvize, en autorisant tout le domaine iadvize. *.iadvize.com

> Serveur de cobrowsing : cobrowsing-ha.iadvize.com
> Serveur de cobrowsing : cobrowsing.iadvize.com

Un accès élargi est ainsi demandé de manière à prévoir des évolutions en termes de protocoles et d'infrastructure réseau, et pour éviter d’avoir à modifier la configuration systématiquement à chaque changement.

Le timeout des services, côté client, doit être supérieur à 70 secondes pour ne pas gêner les requêtes en « long polling ». A vérifier sur les VPN/Proxy/Firewall/Antivirus.

A lire également : Configurer vos paramètres réseaux